• Как открыть консервную или закатанную банку без открывашки? Как открыть консервную банку без ножа? Две гениальные хитрости Как открыть консервы совок

    Неприятности всегда случаются в самый неудобный момент. Если вам нужно срочно открыть консервную банку, а нож, как назло, куда-то делся или же поломался, решить эту неприятную проблему можно очень просто. Две небольшие, но гениальные в своей простоте хитрости помогут вам открыть консервную банку всего за минуту. Выбирайте способ по душе!

    Итак, для первой хитрости вам понадобится обыкновенная ложка. Возьмите её в руки, как показано на фото, крепко зажмите пальцами.

    Затем надавите на край банки, проводя ложкой туда-сюда с небольшим давлением.

    Через полминуты в банке образуется небольшое отверстие.

    Крепко удерживая ложку в руке, подденьте край и начните открывать банку, как делали бы это консервным ножом.

    Банка открыта! Будьте осторожны: в этом способе края у банки очень острые.


    Второй способ требует такое же количество времени, но уже другой подручный материал. Лучше всего подойдёт простая наждачная бумага, хотя, если вы на даче, в её роли может выступить также бетонный блок или абразивный камень. Итак, поместите банку на наждачную бумагу и начните с нажатием тереть в течение полуминуты.

    Таким образом, вы «стираете» край банки.

    Тереть нужно ровно до того момента, пока не появятся вот такие полосы на краях банки:

    Это означает, что теперь банку можно с лёгкостью открыть, просто сжав её рукой. Крышка сверху просто вылетит.

    Консервная банка открыта!


    0

    Консервная банка - очень практичная тара для упаковки продуктов. Консервы долго не портятся, не требуют особых условий хранения. Это может быть и суп, и второе блюдо, и десерт.

    Быстрый и вкусный обед будет готов через пару минут, неважно, находитесь вы у себя на кухне или в туристском походе.

    Металлические консервные банки привлекательны своей прочностью и тем, что их нельзя разбить. Они открываются с помощью специальных приспособлений, которые можно купить в магазине.

    Но если под рукой не оказалось консервного ножа, прочность банки может превратиться в ее минус. К счастью, с тонкой жестью, из которой их делают, легко справиться с помощью подручных предметов или даже голыми руками.

    Открывалкой

    Самый удобный и быстрый способ добраться до содержимого - с помощью консервного ножа, который попросту называют открывалкой. Современное разнообразие этих устройств удивляет: от привычного изогнутого лезвия с деревянной ручкой до электрического агрегата, который проделывает все действия практически без участия человека.

    Простой консервный нож

    Чтобы воспользоваться обычным консервным ножом, нужно устойчиво расположить банку на столе, чтобы она не выскользнула из рук, когда вы начнете с усилием прорезать металл крышки.

    • Установите нож вертикально, острием у внешнего края крышки.
    • Одной рукой крепко держите его, чуть придавливая вниз, а другой коротко и резко ударьте сверху. Острый кончик пробьет в крышке небольшое отверстие.
    • Чуть наклоните нож. Делая равномерные движения вверх-вниз, прорезайте крышку по кругу.
    • Не срезайте крышку полностью, чтобы она не провалилась внутрь. Оставьте небольшую перемычку, чтобы можно было отогнуть ее наверх, а потом снова закрыть.

    Современная открывалка

    Более сложные открывалки для консервов имеют небольшие лезвия, расположенные под определенным углом, и зубчатое колесико для лучшего сцепления с банкой.

    • Установите механизм колесиком на краю. В зависимости от модели оно может оказаться с внутренней или с внешней стороны от бортика.
    • Если у открывалки две ручки, на манер щипцов, крепко сомкните их. Лезвие проткнет металл, и вы услышите шипение воздуха, проникающего в банку.
    • Вращайте рычажок или ручку, которая приводит нож в действие. Зубчатое колесико будет продвигаться вдоль бортика, а лезвие прорезать крышку по окружности.

    Электрический консервный нож

    Чтобы открыть консервы с помощью электрического ножа, нужно просто расположить банку под режущей головкой. У некоторых моделей даже не нужно нажимать на кнопку. Все дальнейшие действия выполнит само устройство.

    • Опустите режущую головку, и банка сама начнет вращаться. При этом автоматически будет происходить прорезывание жестяной крышки.
    • Когда крышка будет полностью отделена, она прилипнет к магниту, встроенному в головку.
    • Открытую банку можно осторожно убрать, а крышку отделить от магнита и выбросить.

    Обычным ножом

    Металлическую банку можно открыть и обыкновенным ножом. Им по той же схеме пробивают отверстие, а затем прорезают металл по краю.

    Это не очень удобный способ, для него требуется прочный нож и сильные руки. Край металла получается зазубренным, и об него легко порезаться.

    Есть более безопасный способ открывания ножом. По окружности близко друг к другу пробивается большое количество отверстий. Затем крышку просто поддевают снизу. Перемычки между отверстиями при необходимости прорезают.

    Нож хорошо подходит для открывания банок с жидкостью, например, сгущенным молоком без сахара. Нужно только пробить две дырки: одну, чтобы выливалось молоко, и вторую, чтобы внутрь поступал воздух, и струя была бы равномерной.

    Ложкой

    Там, где планируется обед, всегда есть ложка. Ее также можно использовать для открывания банки.

    • Установите ложку вертикально в ложбинке у бортика, ручкой вверх.
    • Потрите крышку краем ложки на небольшом участке, пока не появится отверстие.
    • Продолжайте тереть дальше по окружности.
    • Подденьте крышку или продавите ее внутрь той же ложкой.

    Для такого способа подходит только ложка из нержавейки, алюминий не выдерживает сопротивления более прочной жести.

    Плоскогубцами

    Когда нет столовых приборов, но есть набор инструментов, можно воспользоваться плоскогубцами. Крышка плотно обжата вокруг внешнего бортика банки и таким образом запечатывает ее. Этот бортик отгибают при помощи плоскогубцев или обламывают его по краю. Тогда крышка сама отделяется от стенок банки.

    Отверткой

    Отвертку или долото устанавливают строго вертикально на край банки и аккуратно ударяют сверху молотком, чтобы пробить дырочку. Затем рядом пробивают еще одно отверстие, и делают так дальше, пока банка не откроется. Нужно внимательно следить, чтобы инструмент не соскочил и не поранил руку. В целях безопасности можно обмотать руки полотенцем.

    Руками без инструментов

    Самый простой способ открыть консервы голыми руками - это потянуть за специальную петельку, которую заботливые производители припаивают к крышке. Но такое приспособление предусмотрено не всегда.

    Есть универсальный способ, для которого желательно терпение и сильные пальцы.

    Нужно продавить пальцами стенку банки, чтобы образовалась широкая вмятина. Затем сделать такую же на противоположном боку.

    Сгибая банку то на одну сторону, то на другую, углубляйте вмятины, пока она не приобретет форму, похожую на песочные часы. Затем возьмитесь за дно и крышку и покачайте ее туда-сюда в области «талии». В конце концов, металл лопнет посередине, и банка разломится пополам.
    Как открыть консервную банку руками, без применения подручных средств, можно посмотреть в видеоролике.

    Трением о камень

    Популярный старый способ - стачивание бортика о любую твердую шероховатую поверхность, например, о камень или асфальт. Банку нужно перевернуть вверх дном и круговыми движениями тереть о камень выступающую верхнюю кромку. Обжатый вокруг бортика металл сточится, и крышка отпадет сама. За наступлением этого момента нужно внимательно следить, так как на камень может вывалиться и все содержимое.

    Как легко открывать стеклянную консервную банку?

    Стеклянные банки также закрывают жестяными крышками, но открывают их немного по-другому.

    • Открывашкой.

    Края крышки поддевают консервным ножом, они деформируются, и крышка слетает с банки.

    • Ударом в центр крышки.

    Нанесите сильный, но аккуратный удар рукой или камнем. Крышка прогнется внутрь, края приподнимутся и позволят ее снять.

    • Ножом.

    Если приподнять краешек крышки кончиком ножа, герметичность нарушится. Воздух попадет внутрь, и крышка не будет притягиваться. Поддевая крышку ножом по кругу, удастся ее снять.

    Закручивающиеся крышки доставляют меньше проблем, но если они все-таки не отвинчиваются, можно предпринять следующее:

    • Обезжирить все части банки.
    • Вымыть руки с мылом или надеть резиновые перчатки.
    • Обмотать крышку пищевой пленкой или нескользящей тканью.
    • Нагреть под горячей водой нижнюю часть банки.

    Открывать консервные банки нужно очень аккуратно, независимо от выбранного способа. Острыми металлическими краями легко порезаться. А разнообразные предметы, используемые для открывания, соскальзывают с края и могут стать причиной травмы.

    Особенно внимательно нужно обращаться с ножом, впрочем, это правило актуально всегда. При соблюдении требований безопасности обед из консервной банки доставит только удовольствие.

    Наш журнал продолжает сыпать походной романтикой с ярких мониторов. А почему? А потому что лето, комары, костёр, «Изгиб гитары жёлтой» пьяными голосами и романтика летних ночей. А что хочется на обогащённом кислородом свежем воздухе прежде всего? Правильно, закусить. Ну, или просто поесть. А самая походная пища, это, как известно, тушенка. Но вот незадача, всего учесть невозможно, и ты обязательно забудешь нож. Или открывалку. А так как голод всё сильнее давит на мораль коллектива, нужно что-то решать. Можно просто швырнуть банку со всей силы об камни, но не всем нравится мясо с песочком. Да и слизывать куски с бренной земли не очень приятно. Благо, людская смекалка придумала иные способы.
    В общем-то пригодятся эти методы не только в походе, а в любом месте, где тебя настигнет голод.

    Трением

    Если тебя не смущают алюминиевые стружки в еде и вытекшая жидкость, советуем воспользоваться этим старым, как сама Земля, способом.
    1. Найди большой камень или просто любую другую очень жесткую поверхность(бетонный бункер).
    2. У современных банок (а мы надеемся, что ты ешь современные консервы), запечатанных при помощи закатывающей машинки, сверху остается выступ, который и является местом, соединяющим крышку и саму банку. Берёшь и начинаешь тереть этим выступом об камень
    4. Как только увидишь, что из банки начинает вытекать жидкость, остановись и переверни банку.
    5. Подковырни подраную банку чем-нибудь – крышка отпадёт без труда.
    6. Наслаждайся!

    Ложкой

    И вновь от голода спасает великая сила трения!
    Если нет открывалки, то можно воспользоваться простой ложкой. Она ведь есть всегда, если ты, конечно, не ешь руками. Главное, чтобы ложка не была алюминиевой, иначе неизвестно, кто выйдет победителем из дуэли – банка или ложка.
    1. Возьми простую столовую ложку.
    2. Боковой частью ложки потри крышку банки у бортика. Тереть долго не придётся. Ты сам почувствуешь момент, когда надо остановиться.
    3. Нажми краем ложки на те места, которые только что тёр.
    4. Банка продавится, и можно доставать еду.

    Голыми руками

    Следующий способ – для настоящих мужчин с большими руками без следов педикюра и огромным желанием выпендриться перед остальными. Главное – иметь недюжую силу в руках и практический опыт. Кстати, если ты не забыл, банки бывают вытянутыми и плоскими. При правильной технике можно открыть и ту, и другую.
    1. Берёшь банку. Зажимаешь её с обоих концов ладонями.
    2. Ставишь свои большие могучие пальцы в середине банки, сжимаешь её ладонями и продавливаешь пальцами вмятину.
    3. Сгибаешь банку в другую сторону.
    4. Сгибаешь до тех пор, пока хлипкий алюминий не разорвётся.
    Кстати, брать лучше именно алюминиевую банку. Она, так сказать, более податливая. Но это не единственный нюанс. Как ты понял, бушующие соки будут с остервенением вырываться из жестянки, пачкая всё вокруг. Поэтому неплохо положить её в пакет.

    Пилой

    Вариант до ужаса простой и банальный. Если нечем открыть, но подбоком завалялась пила, воспользуйся ей.
    1. Берёшь ножовку.
    2. Отрезаешь верхнюю часть банки.
    3. Всё. А ты думал, будет что-то фантастическое?

    Молоток и нож/долото/отвертка

    Этот способ весьма и весьма рискованный. Дело в том, что и молоток, и долото могут отскочить и поранить что-нибудь эдакое. Но мы в тебя верим. Кроме того, в походе, за неимением топора и долота (ну, кто носит с собой долото в поход!), можно воспользоваться ножом и камнем. Но тут ставки выше. Молоток и долото (или плоская отвёртка) – это, скорее, гаражный вариант, когда решил перекусить в своей мастерской, а открывалки, как всегда, под рукой не оказалось.
    1. Бери молоток и долото.
    2. Расположи долото на верхнем краю банки.
    3. Аккуратно ударь по инструменту, чтобы проделать первое отверстие. Держи долото прямо, не под углом, иначе есть риск, что соскользнёт.
    4. Поверни банку немного, затем расположи долото для нового отверстия. Ударь еще раз. Продолжай ударять по верхней части банки, пока крышка не откроется полностью.

    Хотите открыть консервы, но консервного ключа нет под рукой? Не беда: крышки консервных банок сделаны из тонкого листа жести, который несложно прорезать. Для этого можно использовать ложку, шеф-нож, карманный нож или камень – с их помощью вы откроете крышку, не испортив продукты внутри банки. Немного усердия и вы сможете насладиться вкусом содержимого этой самой консервной банки.

    Шаги

    При помощи карманного ножа

      Отлично подойдет стол высотой до пояса. Станьте над банкой, чтобы вам было удобно работать.

      Расположите кончик ножа над внутренним краем крышки. Удерживайте нож вертикально, а не под углом. Возьмитесь за рукоятку так, чтобы ваши пальцы случайно не соскочили на лезвие. Тыльная сторона ладони направлена вверх.

      • Этот способ более эффективен, чем попытка пропилить крышку лезвием ножа. При последнем варианте вы испортите нож, а в еду почти наверняка попадет металлическая стружка.
      • Убедитесь, что нож расположен вертикально и зафиксирован, чтобы он не соскользнул.
      • Можно также работать зубилом или другим прочным предметом, похожим на карманный нож.
    1. Слегка ударьте по рукоятке ножа. Второй рукой слегка ударьте по тыльной стороне руки, которой вы держите рукоятку. Благодаря этому кончик ножа проколет крышку.

      • Не ударяйте слишком сильно, чтобы не потерять контроль над ножом.
      • Бейте раскрытой ладонью, чтобы лучше чувствовать нож.
    2. Передвиньте кончик ножа на несколько сантиметров вбок и аналогичным способом выполните следующее отверстие.

      Подденьте крышку. Вставьте кончик ножа в одно из таких отверстий. Подденьте и осторожно поднимите крышку.

    3. Сдвиньте ложку вбок и повторите действие. Протирайте новое отверстие рядом с уже готовой точкой. Продолжайте до тех пор, пока не протрете крышку. Теперь проделанное в крышке отверстие стало немного больше.

      Двигайтесь по всей окружности крышки. Продолжайте понемногу сдвигать ложку и протирать крышку, пока не пройдете весь круг. Теперь крышка почти открыта. Не переворачивайте банку, чтобы не пролить содержимое.

      Подденьте крышку. Просуньте ложку под край крышки. Подденьте и поднимите крышку вверх. Осторожно отогните крышку, чтобы открыть банку.

      • Если вам не удается поддеть крышку ложкой, то используйте нож. С помощью ножа можно даже прорезать небольшие участки крышки, которые еще крепятся к банке.
      • Край крышки острый, поэтому будьте аккуратны и не порежьте пальцы. При необходимости, используйте прихватку или полотенце в целях защиты.

    При помощи шеф-ножа

    1. Поставьте банку на устойчивую поверхность. Отлично подойдет стол высотой до пояса. Не ставьте банку на колени и не зажимайте между ног. Нож может соскочить и травмировать вас.

      Удерживайте нож в месте пересечения рукоятки и лезвия. Возьмите верхнюю часть ножа в ладонь непосредственно над местом пересечения. Пальцы должны расположиться по бокам от рукоятки, на безопасном расстоянии от острого края лезвия.

      • Возьмитесь достаточно крепко. Этот метод может быть опасным, если нож выскользнет из руки.
      • Не используйте для этого способа нож, который меньше шеф-ножа. Шеф-нож большой и тяжелый, он весит больше подрезного ножа и ножа для стейков. Для успешного прокола крышки вам понадобится нож с достаточно тяжелым лезвием.
    2. Расположите пятку ножа над внутренним краем банки. Пятка ножа – это самое широкое место лезвия. Она противоположна кончику ножа. Расположите ее над внутренним краем крышки около бортика.

      • Пятка должна находиться по центру ровно под местом фиксации ножа в руке.
      • Плотно прижимайте ее к крышке, чтобы нож не соскочил.
    3. Прижмите пятку к крышке. Плотно прижмите пятку ножа, чтобы проколоть банку и получить небольшое отверстие. Если проколоть крышку не получается, то попробуйте встать и опереться на банку. Удерживайте нож одной рукой. Поместите вторую руку на верхнюю грань. Надавите двумя руками, чтобы проколоть крышку.

      • Не нужно ударять по банке. Нож может соскочить и травмировать вас. Вместо этого нужно неспешно, но уверенно надавить на нож, пока пятка не проколет крышку.
      • Не поддавайтесь соблазну использовать острый край ножа, чтобы проколоть банку. Пятка более устойчива и не соскользнет. Также при проколе острой частью вы испортите край лезвия.
    4. Сдвиньте нож и выполните новое отверстие. Передвиньте нож на несколько сантиметров вдоль края крышки. Аналогичным способом выполните следующее отверстие.

      Продолжайте выполнять отверстия по окружности крышки. Пройдитесь по всей крышке, как вы делаете обычным ключом. Теперь крышка почти открыта.

      Подденьте крышку. Вставьте кончик ножа в одно из таких отверстий. Подденьте и поднимите крышку. Не направляйте острую часть лезвия в сторону тела, чтобы не случайно не пораниться. Осторожно отогните крышку.

      • Если нужно, то используйте меньший нож, чтобы прорезать оставшиеся участки крышки.
      • Можно защитить руку полотенцем, когда поддеваете крышку. Края крышки острые, поэтому защита не помешает.

    При помощи камня или бетона

    1. Найдите плоский камень или кусок бетона. Желательно, чтобы поверхность была шероховатая. Гладкий камень не создаст достаточное трение, чтобы проколоть крышку.

      Переверните банку и прижмите к камню. Перевернув банку, вы сможете разрушить пломбировку, которая находится вверху банки.

    2. Начните тереть банку о камень. С усилием прижимайте банку и трите о камень. Продолжайте до тех пор, пока на камне или на банке не будет видно жидкость.

      • Часто переворачивайте и проверяйте банку. Нужно остановиться, как только начнет прокапывать жидкость. Это будет означать, что крышка уже достаточно тонкая и ее можно пробить.
      • Не трите так сильно, чтобы полностью стереть крышку. Так вы испортите все содержимое банки.
    3. Подденьте крышку карманным ножом. Уплотнение будет достаточно тонким, а вы сможете поддеть крышку около края. Просуньте нож и осторожно подденьте крышку. Осторожно отогните ее или отломите и выбросьте.

      • Если нет карманного ножа, то подойдет ложка, нож для масла или другой предмет.
      • Можно найти камень, который позволит пробить крышку внутрь банки. Это не лучший вариант, так как в содержимое банки может попасть каменная крошка или грязь.
      • Отгибая крышку, накройте руку полотенцем, чтобы не порезаться.
    • Всегда можно попросить консервный ключ у соседа! Даже если вы находитесь в кемпинге, многие будут готовы поделиться консервным ключом с вами.
    • Туристический консервный ключ (плоский) можно приобрести в магазинах принадлежностей для военных, туристов и путешественников. Это очень простой ключ, который удобно носить с собой в туристическом рюкзаке.

    Предупреждения

    • Не пытайтесь срезать крышку ножом для хлеба. Так в еду попадет металлическая стружка.
    • Не ешьте продукты из банок, которые взорвались или были не герметичны до открытия, так как они могут быть пропавшими или содержать опасные бактерии.
    • Все эти способы не совершенны и сопряжены с риском получения травмы. Ни один из них не пригоден для использования детьми. Никогда не спешите и принимайте меры предосторожности, когда пытаетесь открыть консервную банку без специального ключа.
    • Даже при использовании консервного ключа в банку может попасть металлическая стружка или опилки. Старайтесь этого не допустить и удалите весь видимый мусор. Лучше всего открывать банку при хорошем освещении.

    Кушать хочется всегда и везде. Правда, попытки наполнить желудок иногда приносят страдания не меньшие, чем самое нежное чувство. Особенно, когда еда томится в заключении в жестяной банке, а открывалки под рукой не наблюдается. Остаться голодным или бороться с системой? Мы выбираем второе. Тем более, существует минимум четыре эффективных способа, как открыть жестяную банку без открывалки .

    Эти лайфхаки окажутся очень кстати и в походе, и дома. А знание, как открыть консервы или сладкую сгущенку подручными средствами действительно бесценно. Нет открывалки? Попробуйте открыть жестянку…

    1. Ножом


    Расположите лезвие строго вертикально возле самого края крышки.


    Одной ладонью зажмите рукоять, а второй начинайте аккуратно похлопывать по первой, будто «вбивая» нож в основание банки. Только не прилагайте слишком большие усилия: так вы рискуете, что лезвие соскользнёт. Повторяйте, пока не пробьёте отверстие.


    Сделайте еще несколько дырок по диаметру.


    Теперь достаточно поддеть лезвием, слегка подрезав жесть, и открыть банку.


    2. Ложкой


    Метод для самых упрямых и самых отчаянных. Или для тех, кто панически боится ножей. Потребуется металлическая ложка и немалые физические усилия.
    Поставьте ложку вертикально (положение, как в методе с ножом) около края крышки и начинайте тереть. Вперед и назад, пока жесть не истончится. Немного усилий, и вы проделаете в крышке дырку.


    Теперь используйте ложку, как нож, и вскройте банку по периметру.




    3. Ножом шеф-повара


    Наверное, самый простой способ. Просто пробейте жестяную крышку «крылом» ножа (угол между лезвием и рукоятью).




    4. Камнем или об асфальт


    Настоящий лайфхак выживания на случай затянувшегося похода или зомби-апокалипсиса. Возьмите крупный камень или выйдете к асфальту. Переверните банку и начинайте активно тереть её крышкой (конкретно, её краем, как всегда) о твёрдую поверхность.


    Трите до тех пор, пока не увидите на камне небольшое количество жидкости. Это будет сигналом, что ваши старания увенчались дыркой в жести. Главное, вовремя перевернуть банку обратно, пока весь ваш ужин не оказался на орудии труда.


    Приятного аппетита!

    А настоящему мастеру выживания в экстремальных условиях вечеринки просто необходимо знать, .